Schmortomaten mit Reis und Avocado

Schmortomaten könnte ich jeden Tag essen. Ernsthaft, die sind so einfach und gleichzeitig so lecker, dass ich euch warnen muss: Einmal gemacht und ihr steckt mitten drin in einer ernsten Sucht. Aber mal ehrlich, es gibt schlimmere Süchte. Ich hatte ja letzte Woche versprochen, dass wieder was Gesundes kommt;-)
Wichtig für dieses Gericht ist, dass ihr wirklich aromatische Tomaten dafür nehmt. Besonders geeignet sind Cocktailtomaten, die haben ein intensives Aroma und sind mit einem Happs im Mund verschwunden. Oder diese leckeren kleinen Fleischtomaten, die ich auf dem Markt erstanden und hier verwendet habe. Sind die nicht hübsch? Da war ja was mit hübschen Tomaten.. Die Größe auf dem Bild täuscht optisch, die sind wirklich klein. Das seht ihr auf dem Bild unten mit der Tomate neben der kleinen Avcado. Aber weg von meiner Liebe zu kleinem bunten Essen und weiter zum Rezept!
Schmortomaten mit Reis und Avocado
Ihr braucht dazu:
- 5 mittelgroße aromatische Tomaten
- 150 Reis (Vollkornreis, roter Reis, Wildreis)
- 2 El gutes Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 100–200 ml hefefreie Gemüsebrühe
- 1/2 Avocado
- Salz
So wird’s gemacht:
- Zuerst kocht ihr den Reis nach Packungsanweisung, bei mir macht das praktischerweise der Reiskocher
- Während eure Reismischung so vor sich hin köchelt, könnt ihr schon mal den Rest vorbereiten: Fangt damit an, die Avocado zu würfeln. Hier könnt ihr prima ein altes überreifes Exemplar nehmen!
- Nach ungefähr einem Drittel der Kochzeit, also vom Reis, erhitzt ihr eine beschichtete Pfanne oder noch besser eine Art Bräter, auf hoher Stufe und gebt das Öl hinzu. Dann dürfen die Tomaten rein gesetzt und gesalzen werden
- Gebt den Rosmarinzweig dazu und lasst die Tomaten ein paar Minuten bei hoher Temperatur braten, das gibt nacher ein total leckeres Aroma. Passt aber auf, dass sie nicht anbrennen und schwarz werden, sonst habt ihr Kohltomaten
- Löscht jetzt die Tomaten mit der Gemüsebrühe ab, macht einen Deckel auf den Bräter und lasst sie bei schwacher Hitze schmoren, bis sie richtig schön weich sind
- Im Idealfall sind eure geschmortetn Tomaten jetzt gleichzeitig mit dem Reis fertig!
- Den Reis vermengt ihr mit der Avocado und der aromatische Brühe von den Schmortomaten, die schmeckt fantastisch und sorgt dafür, dass das Gericht keine trockene Angelegenheit wird
- Und dann könnt ihr auch schon anrichten! Aber Achtung, die Tomaten sind innen teuflisch heiß..
Ach und ein Tipp: Niemals beehrzt mit der Gabel in eine Schmortomate stechen, wenn ihr nicht alleine und farblich passend gekleidet seid!;-)
Das Gericht lässt sich übrigens auch prima für’s Büro modifizieren! Dafür kocht ihr den Reis nur bissfest und lasst die Avocado weg. Für die Schmortomaten nehmt ihr dafür ein bisschen mehr Gemüsebrühe. Zerdrückt eure Schmortomaten leicht mit einer Gabel und vermischt sie mit dem Reis, die Avocado gebt ihr dann erst vor dem Anrichten dazu. Ab in die Microwelle und schon ist das Gericht bürotauglich. Natürlich könnt ihr die Avocado auch davor schon verarbeiten, aber dann sieht sie braun und nicht mehr so schön grün aus weil oxidiert und so.
Mir läuft beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen, euch auch? Leider sind meine Tomatenvorräte aufgebraucht. Aber hier wird jetzt sowieso erstmal weiter an den Oster-Vorbereitungen gebastelt (und gebacken), lasst euch überraschen!